Chá ou café para o café da manhã?

Você é daqueles que acorda e já vai tomando uma caneca de café?
O que acha de tentar (ao menos tentar) trocar o café por chás em alguns dias da semana?
O café tem inúmeros benefícios e não é necessário deixa-lo de tomar, apenas lhe dou a ideia de usar também os benefícios que as ervas trazem ao nosso corpo.
Nos chás encontramos uma vasta lista de benefícios, pois cada erva tem sua particularidade e suas propriedades mais concentradas.
Eu selecionei alguns chás que eu gosto e os melhores horários para toma-los.
Chás/infusões para o dia: Mate, hibisco, chá verde, espinheira-santa, hortelã, cravo, canela, boldo, casca de laranja e de maçã, salsinha.
Chás/infusões para a noite: Erva-cidreira, camomila, mulungu, erva-doce, alecrim
Chás/infusões para gestantes: Erva-cidreira, camomila, erva-doce

E os inúmeros benefícios são:
Camomila ou hortelã: perfeitos para relaxar
Capim cidreira: é diurético e possui ação analgésica
Erva-doce: ótimo para quem tem problemas respiratórios
Alecrim: além de bom para curar gripes e resfriados, ajuda a combater as dores provocadas por contusões
Laranja: para enxaqueca é tiro e queda.
Boldo: alivia mal estar (enjoos) e cólicas abdominais
Canela: agente anti-inflamatório.
Chá mate: Contém cafeína, é termogênico e estimulante.
Mulungu: Ajuda em quadros de insonia, depressão, tosse e asma, ótimo para tomar a noite e garantir uma boa noite de sono.
Espinheira santa: Melhora gastrite, úlceras e problemas estomacais.
Cravo: Melhora a circulação do sangue, é digestivo e anti-bacteriano.
Salsinha: Super diurética, ajuda a eliminar os metais pesados,
Hibisco: Melhora o colesterol, ajuda a eliminar toxinas e é anti-inflamatório além de ser antioxidante.
Chá verde: Antioxidante e famoso por ser termogênico, mas vale lembrar que nada faz emagrecer sozinho, rs.

Vou mostrar pra vocês algumas combinações de ervas que ficam bem saborosas juntas para preparar por infusão.
Mas o que é infusão?
É misturar todos os ingredientes em água quente sem ferver e deixe repousar 3 minutos antes de filtrar. 

Infusão de Laranja
1 colher de casca de limão
1 colher de casca de laranja
Sumo de uma laranja
1 pedaço pequeno de canela em pau
½ litro de água
Quando a água estiver quente, junte as cascas de laranja e limões e canela. Quando esfriar junte o sumo de laranja e beba em seguida..

Infusão de hibisco
1 colher de hibisco seco
Cascas de 1 maçã
3 cravos
2 “moedas” de gengibre
½ litro de água
Preparar em infusão.

Infusão calmante
1 colher de sopa de erva-cidreira
1 colher de sopa de mulungu
1 colher de sopa de erva-doce
½ litro de água
Preparar por infusão.

Infusão para despertar
1 colher de chá verde
1 pitada de pimenta do reino
1 anis estrelado.
Sumo de 1 limão
Preparar por infusão, quando estiver pronto, espremer o sumo do limão.

Prepare as infusões e vá tomando aos poucos.
Tome quente ou gelado.
Agora no verão cai muito bem geladinho =)

Um beijo. 😘

Diane Leal
Diane Leal
Nutricionista há 18 anos, apaixonada por alimentação saudável e funcional, e há 3 anos, mudou completamente a rotina alimentar (e a vida) da família. CRN/SP 12162

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