O doce veneno dos adoçantes

 

Há muito tempo os adoçantes artificiais entraram no mercado com uma grande força e a justificativa foi bem apelativa. Focaram em mostrar o que as pessoas queriam ouvir: que a quantidade de calorias dessas substâncias que é zero.
Infelizmente, a contagem de calorias ainda é algo muito marcado na mente das pessoas e dessa forma lançaram a ideia de que adoçantes seria a melhor escolha para quem quisesse sentir o sabor doce dos alimentos sem ingerir nenhuma caloria. Parece mágico até realmente falarmos a realidade desses produtos.
No começo de sua fama ele foi utilizado até para amenizar a diabetes, obesidade, doenças cardíacas, etc.
No entanto a realidade é bem outra, os adoçantes artificiais aumentam a chance de você se tornar diabético, ganhar peso, ter doenças cardíacas e neurológicas.

Por que?
Toda vez que ingerimos açúcar ou qualquer outro tipo de carboidrato como arroz, pão e raízes. O nível de glicose do nosso sangue sobe e então o nosso corpo libera o hormônio insulina, é esse hormônio que permite que o açúcar do sangue seja introduzido em nossas células, para ser usado como energia ou armazenado como gordura.
O uso contínuo de adoçantes interfere nesse processo, pois a insulina é liberada em resposta ao sabor doce do adoçante e o seu uso regular muda o equilíbrio de nossas bactérias intestinais. Isso torna nossas células resistentes à insulina que produz, causando o aumento dos níveis de açúcar no sangue e insulina.

Existem diversos tipos de adoçantes artificiais, e a cada tipo, nosso corpo responde de uma maneira diferente.
Para exemplificar isso vou destacar o adoçante mais utilizado:

Aspartame!
Ele tem o poder de aumentar a resistência a leptina, (que é um hormônio que atua na regulação do metabolismo), consequentemente você sentirá mais fome e a saciedade não será atingida.
Mas esse é o menor dos problemas, o aspartame é composto por substâncias nocivas ao nosso corpo, como por exemplo o ester metil que ao ser metabolizado se transforma em álcool metano que é extremamente tóxico para o nosso fígado e sistema nervoso, além de muitos outros males que ele causa.

E a Sucralose?
A Sucralose que já foi considerada benéfica é feita a partir de moléculas cloradas, sendo então diretamente tóxica à tireóide, pele, estômago, mamas e próstata! Então dispende e esqueça da antiga fama de boazinha dela.

Mas calma!
Há alternativas saudáveis para preparar seus docinhos sem medo dos efeitos colaterais. Minha recomendação é o stévia puro que é um adoçante natural, derivado da planta stévia rebaudiana. Você encontra no mercado em forma de pó ou em gotas. Sempre se atente nas embalagens dos adoçantes Stevia, muitas vezes são adicionados outras substâncias artificiais para diminuir o custo do produto. Certifique-se que é 100% Stevia.

Lembrando que:
O uso de adoçantes mesmo naturais deve ser de forma esporádica, em preparações ocasionais.
No dia-a-dia tente sentir o gosto natural que o alimento tem, reduzindo ao máximo a quantidade de açúcar e adoçantes.
Tudo é questão de persistência, te garanto que em alguns dias tomando o café sem adoçar, logo você estará apreciando seu sabor amargo.

☕ Quem aí já toma o cafézinho sem adoçar? Como foi pra você tirar o açúcar ou o adoçante do café?
Responde lá no post do Instagram sobre os adoçantes, vou adorar saber!

Um beijo,
Di Leal.

 

Diane Leal
Diane Leal
Nutricionista há 18 anos, apaixonada por alimentação saudável e funcional, e há 3 anos, mudou completamente a rotina alimentar (e a vida) da família. CRN/SP 12162

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