RECEITAS DE CONSERVA

Ao passar pelo processo de fermentação, alguns alimentos em conserva produzem bactérias extremamente benéficas capazes de proporcionar o equilíbrio ideal para o sistema gastrointestinal, aumentando assim a sua imunidade, entre outros benefícios como:
– Aumentam a taxa de absorção de vitaminas e minerais
– Ajudam no combate de candidíase
– Melhoram a constipação intestinal
– Melhoram a digestão
– E contém níveis elevados de probióticos comparados a alguns suplementos.

Existem muitas maneiras de preparar alimento em conservas, mas separei pra vocês 5 receitas que eu mais gosto. Anotem aí e bora comprar os ingredientes para começar a fazer, porque depois do preparo é necessário esperar alguns dias para consumi-los.

Receita 1: KIMCHI (conserva coreana)

O que vai:
1 pé de acelga
1⁄4 de xícara de sal
Água filtrada até cobrir
6 dentes de alho picados ou espremidos
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de pimenta calabresa
200g de nabo ralado
4 cebolinhas cortadas em pedaços de 2,5cm
1 recipiente de vidro de aproximadamente 1/2 litro, com tampa


Preparo:

Corte a acelga em fatias bem finas. Em uma tigela grande, misture bem o sal e a acelga, “massageando” por alguns minutos, até que a folha comece a amolecer, e acrescente água até cobrir. Coloque um prato sobre a couve e um peso sobre o prato, para fazer pressão, e deixe descansar por 2 horas.
Enquanto isso, misture o alho, o gengibre, o açúcar, a pimenta e 3 colheres de sopa de água para obter uma pasta. Reserve.
Escorra e lave bem a couve e deixe sobre uma peneira ou escorredor por 20 minutos. Esprema delicadamente qualquer líquido restante e volte com a folha para a tigela. Acrescente o nabo, a cebolinha e a pasta e misture bem.
Transfira a mistura para um pote de vidro esterilizado, pressionando bem, para que todos os vegetais estejam cobertos pela pasta. Deixe pelo menos 2 cm de espaço até a tampa. Feche bem e deixe descansar em temperatura ambiente por 5 dias, para fermentar (você verá bolhas se formarem no líquido).

 

Receita 2: CEBOLA

O que vai:
4 cebolas roxas médias (pode ser a branca também)
1 xícara de chá de vinagre branco
1 colher de sopa de sal
1 colher de sobremesa de açúcar mascavo
Água filtrada até cobrir
1 recipiente de vidro de aproximadamente 1/2 litro, com tampa

Preparo:
Corte as cebolas em fatias médias (3mm) e reserve em uma tigela. Em outra tigela mistura o vinagre, o sal e o açúcar e mexa até dissolver, depois disso adicione a mistura com o repolho, coloque tudo em um vidro esterilizado, cubra com água, mas deixe um espaço de pelo menos 1 cm por cima e tampe. Chacoalhe o vidro para que os ingredientes se misturem melhor.
Reserve na geladeira por uns 5 dias antes de consumir.

 

Receita 3: GENGIBRE

O que vai:
300g de gengibre descascado e cortado em fatias finas
1 xícara de vinagre de arroz
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de sal
1 recipiente de vidro de aproximadamente 1/2 litro, com tampa

Preparo:
Cozinhe o gengibre em uma panela com água até que ferva. Escorra numa peneira e deixe esfriar naturalmente.
Leve ao fogo o açúcar e o sal misturados no vinagre até diluir e levantar fervura. Deixe esfriar.
Em um recipiente, misture o gengibre e a mistura do vinagre. Tampe e deixe curtir por 2 dias à temperatura ambiente e depois leve para a geladeira. Depois de 5 dias pode a conserva está pronta.

Receita 4: REPOLHO (CHUCRUTE)

O que vai:
1 repolho médio cortado em tiras finas
1 cebola média cortada em tiras finas
4 cravos da índia
1 pedaço de pau de canela
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1/2 xícara de vinagre de álcool
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de sal grosso
1 colher de sobremesa de pimenta calabresa
1 recipiente de vidro de aproximadamente 1/2 litro, com tampa
Água filtrada para cobrir

Preparo
Pique o repolho e a cebola em tiras finas.
Coloque todos os outros ingredientes em uma tigela e misture bem, até o sal grosso dissolver.
Depois disso, coloque o repolho, a cebola e essa mistura no recipiente de vidro e cubra com água.
Deixe um espaço de 1 cm até a boca do pote, tampe e chacoalhe para os ingredientes se misturarem mais ainda.
Deixe a conserva na geladeira por 5 dias antes de consumir.


Receita 5: ALHO

O que vai:
300g de alho descascado
200ml de vinho branco seco
100ml de água filtrada
2 folhas de louro
1 colher de sopa de orégano
2 colheres sopa de azeite de oliva
5 grãos de pimenta do reino
1 colher de sopa de sal
1 recipiente de vidro de aproximadamente 1/2 litro, com tampa

Preparo:
Leva ao fogo todos os ingredientes em uma panela (exceto os alhos) e cozinhe até ferver. Depois disso coloque os alhos e deixe ferver por mais 3 minutos. Desligue e deixe esfriar. Coloque no vidro de conserva e guarde na geladeira por 5 dias antes de consumir.

  • Algumas receitas cima são necessárias mais de um pote de 500ml
  • Para incrementar mais as receitas você pode usar alguns temperinhos que fazem a diferença no sabor final, por exemplo: sementes de mostarda, pimentinhas, alecrim, orégano, folhas de loro ou o que a criatividade mandar.

Um beijo,

Diane Leal
Diane Leal
Nutricionista há 18 anos, apaixonada por alimentação saudável e funcional, e há 3 anos, mudou completamente a rotina alimentar (e a vida) da família. CRN/SP 12162

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